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先輩の声

先輩の声

品質保証部 品質管理課
S.T 2019年入社

私は学生時代に管理栄養士の資格を取得し、品質管理課に属して5年目になりました。管理栄養士に興味を持ったきっかけは10年ほど前テニス部活動中に熱中症で倒れた経験です。その際に管理栄養士の方から食事のアドバイスをいただき、健康な体は食事の管理が必要だと身をもって感じました。オリザ油化は体に良い成分が含まれている米油や機能性素材が多くあり、管理栄養士として何か新しいことができるのではないのかと思い入社しました。
品質管理課は主に分析業務です。しかし、HPLCやGCの機械は入社するまで見たことも使ったこともありませんでした。現在はHPLCを用いた成分の分析や菌検査・アレルゲン分析・米油の分析など行えるようになりスキルアップしたと感じます。上司はもちろん、先輩や後輩、他部署の方にも助けていただき日々分析を行っています。そして、JASや有機溶剤作業主任者といった資格や講習を多く取得させていただきとても勉強になります。
また、分析業務の傍ら米油を使用したレシピの栄養価計算や米油の展示会で芋けんぴの試食提案を行うなど品質管理課ですが管理栄養士の資格を活かした経験をさせていだだいてます。今後も品質管理課の一員として食品の管理を行いつつ、管理栄養士として米油の展示会に携わり、世界の人々の健康と美のために米油の良さをもっとアピールできるように励みます。    

1日のスケジュール

8:00

ミーティング
当日の業務内容の確認をし、掃除をします。

9:00

試験表作成
各自担当製品の試験表を作成します。
試験表にはお客様に提出する分析結果が記載してあるためとても責任のある仕事です。
品質管理課全員でダブルチェックをします。

10:00

分析
米油の品質管理項目の分析をします。
時には米油を使用したレシピの栄養価計算をします。米油は健康に良い油です!
「オリザの米油 おいしいレシピ」のカロリー計算は私が担当しました。
ネット検索いただき是非一度ご覧ください。

12:00

昼食
休み時間になったらすぐに食堂へ行き、楽しくお弁当を食べます。
コロナ禍はデスクで食べていました。

13:00

分析
HPLCを用いて機能性商品の含量分析をします。手順書を確認しながら丁寧に行います。
米油と機能性素材は当社の2本柱となっています。

15:00

出荷チェック、サンプル準備
出荷チェックは製品ラベルの確認をしています。
少量のサンプルは品質管理課でつめています。

16:00

データ解析
行った分析の解析や翌日の分析準備などを行います。
週末には大まかな来週の分析予定を立てます。
使用した分析器具を洗浄して業務終了となります。